УДО. Условно-досрочное освобождение

УДО (Условно-досрочное освобождение) – это освобождение осужденного от отбывания наказания до истечения срока, установленного приговором, при наличии законных оснований, если судом будет признано, что цели наказания достигнуты и для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Право осужденного просить о смягчении наказания закреплено в Конституции РФ, а свою непосредственную конкретизацию получило в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.

Возможность применения условно-досрочного освобождения обусловлена формированием у лиц, осужденных за преступления правопослушного поведения, уважительного отношения к обществу и человеку, исправлением, а также устранением последствий преступного деяния.

Как отмечено выше, для принятия решения об условно-досрочном освобождении осужденного, суду предстоит установить наличие к этому оснований – законные (формальные) и материальные.

К формальным основаниям относят фактическое отбытие осужденным установленного законом срока наказания, дающего право на обращение в суд с ходатайством об УДО.

Так, в соответствии со 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее 1/3 наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям (ч. 7 ст. 79 УК РФ);

г) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 Уголовного Кодекса РФ;

д) не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

В соответствии с требованиями ст. 93 УК РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к также лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Материальным основанием применения условно-досрочного освобождения является уверенность суда в том, что цели наказания достигнуты, осужденный встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд учитывает:

1) поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания;

2) отношение осужденного к совершенному деянию;

3) возмещение осужденным частично или полностью причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного в результате преступления иным образом;

4) заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного;

5) в отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией) не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом можно сделать вывод, что успешному разрешению ходатайства об условно-досрочном освобождении благоприятно способствуют:

— поведение осужденного и соблюдение правил внутреннего распорядка;

— наличие у осужденного поощрений и отсутствие дисциплинарных взысканий;

— добросовестное отношение к труду, учебе и участие в общественной жизни исправительного учреждения;

— принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением.

Для реализации права на УДО осужденный, вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством, которое подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание.

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Кроме того, осужденный может воспользоваться услугами адвоката, который вправе в интересах осужденного подготовить и подать ходатайство об условно-досрочном освобождении напрямую в суд, что существенно укорачивает сроки рассмотрения вопроса по существу, а также гарантирует полное юридическое сопровождение по ходу разрешения дела.

Рассматривая с участием профессионального советника вопрос об УДО, освобождение становится приоритетной задачей, добиться которой можно наиболее эффективным и действенным способом.

Оказание юридической помощи при рассмотрении ходатайства об УДО в Красноярске приобретает особую значимость, ввиду того, что на территории города и в его пределах находятся множество исправительных учреждений, а значит нагрузка на суды по месту отбывания осужденных, обратившихся с просьбой об освобождении и время ее рассмотрения существенно возрастает. Участие адвоката позволит избежать судебной волокиты и поможет своевременно принять меры, направленные на предотвращение искусственного затягивания процессуальных действий.

Поделитесь полезной статьей в соц.сетях:
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.